Ir a contenido
Obtén 15% de descuento en tus gafas Oftalmicas con el código 15off. Oferta exclusiva de la página y aplican condiciones y restricciones.
Obtén 15% de descuento en tus gafas Oftalmicas con el código 15off. Oferta exclusiva de la página y aplican condiciones y restricciones.

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

POLÍTICA DE PRIVACIDAD PARA LOS USUARIOS DE LA PÁGINA WEB
DEL CENTRO ÓPTICO DE LA COSTA SAS.

 

Última actualizacón: Septiembre 29 de 2.020.

 

CENTRO ÓPTICO DE LA COSTA SAS, sociedad por acciones simplificada, debidamente constituida de conformidad con las leyes de la república de Colombia (en adelante CENTRO ÓPTICO), mediante el presente documento determina la política de privacidad para los usuarios de la página web del CENTRO ÓPTICO, las cuales fundamentan la recopilación, uso, tratamiento y divulgación de información personal, junto con sus datos de acceso a la página web del CENTRO ÓPTICO; los servicios de recaudación y/o pago, y su uso de los mismos; el ejercicio del derecho de Hábeas Data por parte de toda persona natural que suministre Datos Personales al CENTRO ÓPTICO a través de la página web; así como la protección de la privacidad respecto a todos los sitios web, plataformas y servicios que se enlazan con la página web del CENTRO ÓPTICO. La presente las política de privacidad para los usuarios de la página web del CENTRO ÓPTICO aplica a los Datos Personales suministrados por cualquier persona natural que actúe a nombre propio o en representación de terceros (personas naturales y/o jurídicas), y constituye un acuerdo integral con el CENTRO ÓPTICO, razón por la cual se recomienda leer atentamente cada una de las estipulaciones del presente documento, las cuales además podrán ser consultadas en cualquier tiempo en la página web de CENTRO ÓPTICO, o solicitadas en el correo electrónico: web@centroptico.com

 

CONSIDERACIONES PRELIMINARES:

 

  1. Que el CENTRO ÓPTICO es una sociedad comercial, del tipo de las Sociedades por Acciones Simplificadas (SAS) identificada con el Número de Identificación Tributaria (NIT) 890.011.934-5, con domicilio en Barranquilla y constituida bajo las leyes de la República de Colombia;

 

  1. Que el CENTRO ÓPTICO, dentro del marco del desarrollo de su objeto social, requiere, recolecta, almacena, usa, hace circular y/o suprime datos de carácter personal correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación o vínculo, entre los que se encuentran los usuarios de la página web del CENTRO ÓPTICO, que son personas naturales que actúan en nombre propio, o en nombre de terceros (personas jurídicas);

 

  1. Que en cumplimiento de las disposiciones relacionadas con el derecho de Hábeas Data previstas en el ordenamiento jurídico colombiano, en particular en los artículos 15 y 20 de la Constitución Política, y su reglamentación a través de la Ley 1581 de 2.012, el Decreto 1377 de 2.013, el Decreto 886 de 2.014 y el Decreto Único 1074 de 2.015, CENTRO ÓPTICO:

 

  1. Adopta mediante la presente política de privacidad para usuarios de la página web del CENTRO ÓPTICO, el manual en el que se establecen los procedimientos aplicables a los datos recolectados, en virtud de su calidad de Responsable del tratamiento de Datos Personales; y
  2. Otorga los canales necesarios para que los usuarios de la página web del CENTRO ÓPTICO, en su calidad de personas naturales que ostenten la calidad de Titulares de información personal (en adelante EL TITULAR) ejerzan su derecho de Hábeas Data el cual comprende entre otros, los derechos a conocer, actualizar, y rectificar sus Datos Personales, así como a efectuar reclamos y consultas, entre otros.

 

  1. Que la aceptación de la presente política de privacidad para usuarios de la página web del CENTRO ÓPTICO constituye una condición obligatoria e indispensable para establecer un vínculo jurídico, contractual o comercial con el CENTRO ÓPTICO, siempre que el mismo conlleve a que el CENTRO ÓPTICO requiera el suministro de Datos Personales ya sea a través medios digitales como la página web del CENTRO ÓPTICO y otras páginas web y aplicaciones móviles, o de forma física en su domicilio social.

 

  1. Que se recomienda a EL TITULAR de Datos Personales que antes de otorgar su información personal al CENTRO ÓPTICO, lea atentamente cada una de las disposiciones establecidas en las cláusulas que se exponen a continuación,

 

CLÁUSULAS:

 

CAPITULO I.

OBJETO DE LAS POLÍTICAS Y DISPOSICIONES PRELIMINARES Y DERECHOS DEL TITULAR DE DATOS PERSONALES.

 

  • Objeto. En cumplimiento de las obligaciones dispuestas por el ordenamiento jurídico colombiano, la presente políticas de privacidad para los usuarios de la página web del CENTRO ÓPTICO constituyen el manual interno del CENTRO ÓPTICO, mediante el cual se determinan las políticas y procedimientos a adoptar para la debida protección, uso y reconocimiento del derecho de Hábeas Data de los usuarios de la página web del CENTRO ÓPTICO, que son personas naturales que le suministran Datos Personales al CENTRO ÓPTICO por a través de su página web.

 

  • Definiciones. Para un mayor entendimiento de las disposiciones aquí establecidas, se deben tener en cuenta las definiciones enunciadas a continuación:

 

  1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado de EL TITULAR para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales;
  2. Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida a EL TITULAR para el tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los Datos Personales;
  3. Base de datos: Conjunto organizado de Datos Personales que se utiliza para llevar el registro y la administración de los mismos, independientemente de la cantidad de Datos Personales que contenga, bien sea en medio físico o electrónico (a través de archivos en cualquier formato como hojas electrónicas, tratamiento de texto, con el uso o no de motores de bases de datos);
  4. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del mismo. Se trata de un tercero ajeno al CENTRO ÓPTICO, en consecuencia el término no es aplicable a los empleados que administran la base de datos al interior del CENTRO ÓPTICO;
  5. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables, tales como:
  6. Datos de identificación. Aquellos que buscan individualizar a una persona natural, como lo son: el nombre, apellido, tipo de identificación, número de identificación, fecha y lugar de expedición, nombre, estado civil, sexo, firma, nacionalidad, firma electrónica, otros documentos de identificación, lugar y fecha de nacimiento, edad, huella, fotografías, entre otros;
  1. Datos de ubicación. Aquellos relacionados con la actividad comercial o privada de las personas como dirección, teléfono, correo electrónico, entre otros;
  2. Datos de contenido socio económico. Datos de carácter financiero, crediticio y/o de carácter económico de las personas, o relacionados con el factor patrimonial;
  3. Datos Sensibles. Aquellos relacionados con: (i) el estado de salud de la persona en cuanto a órdenes y relación de pruebas complementarias como laboratorio, imágenes diagnósticas, endoscópicas, patológicas, estudios, diagnósticos médicos, generales o especializados, psicológicos o psiquiátricos, medicamentos y/o tratamientos médicos o terapéuticos de cualquier tipo; (ii) datos de personas de la tercera edad o menores de 18; (iii) datos sobre personas en situación de discapacidad o personas con limitaciones psicomotoras, auditivas y visuales en condiciones de pobreza; (iv)
  1. Página web del CENTRO ÓPTICO: Se refiere el Sitio Web del CENTRO ÓPTICO, incluido cualquier subdominio del mismo, así como de cualquier otro sitio web a través del cual el CENTRO ÓPTICO ponga sus servicios a disposición de terceros, las herramientas digitales de propiedad de o administradas por el CENTRO ÓPTICO, y los servicios ofrecidos por el CENTRO ÓPTICO a los usuarios;
  2. Responsable del tratamiento: Es el CENTRO ÓPTICO, en su calidad de persona jurídica privada, que por sí misma o en asocio con otros, decide sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos;
  3. Titular: Persona natural cuyos Datos Personales son suministrados al CENTRO ÓPTICO a través de la página web;
  4. Transferencia: Envío de los Datos Personales a un receptor ubicado dentro o fuera de Colombia, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país, por parte del Responsable y/o Encargado del Tratamiento de Datos Personales ubicado(s) en Colombia;
  5. Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de Colombia, cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable;
  6. Tratamiento: El tratamiento y la administración de Datos Personales implica desde almacenarlos, hasta consultarlos, actualizarlos, compartirlos con terceros y/o eliminarlos, para los fines que decida la empresa;
  7. Usuario: Se refiere a las personas que realizan el proceso de registro en página web del CENTRO ÓPTICO, a través del diligenciamiento del formulario dispuesto por el CENTRO ÓPTICO para tal fin.

 

Dentro del marco del desarrollo del objeto social de CENTRO ÓPTICO, dentro de la definición de EL TITULAR de los Datos Personales, se incluye a cualquier persona natural que a nombre propio o en representación de terceros (personas naturales o jurídicas) que actúen como usuarios de la página web del CENTRO ÓPTICO, clientes, propietarios y/o poseedores de embarcaciones, socios comerciales, proveedores, empleados, accionistas, representantes u otras personas que actúen en nombre de un proveedor y/o de cualquier tercero (persona natural o jurídica).

 

  • Derechos de EL TITULAR. De conformidad con lo dispuesto en el Régimen de Protección de Datos Personales vigente, EL TITULAR de los Datos Personales suministrados al CENTRO ÓPTICO, tiene los siguientes derechos:

 

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente al CENTRO ÓPTICO, en su condición de Responsable del Tratamiento, respecto a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. Solicitar prueba de la Autorización otorgada al CENTRO ÓPTICO, en su condición de Responsable del Tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento;
  3. Ser informado por el CENTRO ÓPTICO, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus Datos Personales;
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en el Régimen de Protección de Datos Personales vigente y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento;
  5. Revocar la Autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales;
  6. Acceder en forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento por parte del CENTRO ÓPTICO;
  7. Tener acceso a medios de contacto otorgados por el CENTRO ÓPTICO para ejercer sus derechos y dar aplicación a los procedimientos previstos en la legislación colombiana respecto al Derecho de Hábeas Data;
  8. Conocer la política de privacidad de los usuarios de la página web del CENTRO ÓPTICO y los cambios, modificaciones y/o actualizaciones sobre el particular;
  9. Solicitar la supresión de Datos Personales cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, cuando exista declaratoria administrativa por parte de la Superintendencia de Industria y Comercio de la infracción cometida por el CENTRO ÓPTICO respecto al régimen de protección de Datos Personales;
  10. Abstenerse a responder preguntas sobre Datos Sensibles o sobre datos de niñas, niños y adolescentes si no se cuenta con la autorización previa de EL TITULAR. El ejercicio del derecho de Habeas Data relacionado con la rectificación, actualización o supresión de los mismos, deberá ser realizado por las personas que estén facultadas para representarlos, calidad que debe ser acreditada ante el CENTRO ÓPTICO.

 

EL TITULAR podrá ejercer los derechos establecidos en la presente cláusula, a través del correo electrónico web@centroptico.com para la atención de requerimientos relacionados con el tratamiento de Datos Personales y el ejercicio de los derechos mencionados en la presente cláusula.

 

  • Derecho al acceso. Consiste en la posibilidad que tiene EL TITULAR de consultar de forma gratuita al CENTRO ÓPTICO en su calidad de Responsable respecto a: (i) la efectiva existencia del Tratamiento a que son sometidos sus Datos Personales; (ii) tener acceso a sus Datos Personales que están en posesión del Responsable; y (iii) las circunstancias esenciales del Tratamiento, en relación con el tipo de Datos Personales tratados y todas y cada una de las finalidades que justifican el Tratamiento. CENTRO ÓPTICO deberá, previa acreditación de EL TITULAR o su apoderado, permitir el acceso a los datos solicitados y otorgar la información necesaria respecto a la consulta elaborada. El acceso no tendrá un límite de plazo.

 

  • Derecho de consulta. Consiste en la posibilidad que tiene EL TITULAR de consultar de forma gratuita al CENTRO ÓPTICO en su calidad de Responsable respecto a la información de carácter personal que reposa en sus bases de datos. Toda consulta realizada por EL TITULAR en este sentido deberá ser resuelta por el CENTRO ÓPTICO en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de la misma. En el evento en que el CENTRO ÓPTICO no pueda resolver una consulta dentro de dicho termino, deberá informar al solicitante por escrito antes del vencimiento del término de diez (10) días hábiles los motivos por los cuales no puede resolverla y deberá señalar la fecha en la cual se atenderá formalmente cada uno de los puntos de la solicitud. Fecha que en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo. En este sentido, quien presente la consulta deberá: (i) determinar su identidad, incluyendo su nombre y datos de identificación; (ii) especificar de manera clara y expresa el motivo de la petición; (iii) acreditar el interés legítimo con el que actúa, adjuntando, en todo caso, los debidos soportes; (iv) indicar la dirección física o electrónica de correspondencia a la que se autorice remitir la respuesta de la petición.

 

  • Derecho a reclamos. En el evento en que EL TITULAR considere que los Datos Personales contenidos en las bases de datos del CENTRO ÓPTICO deban ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en el Régimen de Protección de Datos Personales vigente. Todo reclamo realizado por EL TITULAR de los datos e información personal en este sentido deberá ser resuelta por el CENTRO ÓPTICO en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir de la fecha de recepción del mismo. En el evento en que el CENTRO ÓPTICO no pueda resolver el reclamo dentro de dicho termino, deberá informar al solicitante por escrito antes del vencimiento del término de quince (15) días hábiles los motivos por los cuales no puede resolverlo y deberá señalar la fecha en la cual se atenderá formalmente cada uno de los puntos del reclamo. Fecha que en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo. En este sentido, quien presente la consulta deberá: (i) determinar su identidad, incluyendo su nombre y datos de identificación; (ii) especificar de manera clara y expresa el motivo de la petición; (iii) acreditar el interés legítimo con el que actúa, adjuntando, en todo caso, los debidos soportes; (iv) indicar la dirección física o electrónica de correspondencia a la que se autorice remitir la respuesta de la petición.

 

En el evento en que el reclamo se encuentre incompleto, el CENTRO ÓPTICO requerirá al reclamante dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del mismo, con el fin de que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el reclamante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En el evento en que el CENTRO ÓPTICO no sea competente para resolver la petición, queja o reclamo, dará traslado a quien corresponda, en un término máximo de dos (2) días hábiles, e informará de la situación al interesado.

 

  • Derecho de supresión. En el evento en que EL TITULAR considere que los Datos Personales contenidos en las bases de datos del CENTRO ÓPTICO deban ser objeto de supresión o eliminación total o parcial, por considerar que la misma no es necesaria o pertinente para la finalidad para la cual fueron recabados o se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron solicitados. Si la supresión es procedente, la sociedad deberá realizar operativamente la supresión de tal manera que la eliminación no permita la recuperación de la información. Sin embargo, dicha solicitud podrá ser negada por el CENTRO ÓPTICO, quien en su calidad de Responsable, puede negar el ejercicio del mismo cuando: (i) EL TITULAR tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos; (ii) la eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas; (iii) los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados de EL TITULAR, para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por EL TITULAR.

 

Si vencido el término legal respectivo, el Responsable y/o el Encargado, según fuera el caso, no hubieran eliminado los Datos Personales, EL TITULAR tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la Autorización y/o la supresión de los Datos Personales.

 

CAPITULO II.

DATOS RECOLECTADOS. AUTORIZACIÓN Y AVISO DE PRIVACIDAD.

 

  • Autorización para el Tratamiento. Al registrarse como usuario de la página web del CENTRO ÓPTICO, EL TITULAR acepta de manera expresa e informada el Tratamiento sobre los mismos. Para el caso de los usuarios de la página web del CENTRO ÓPTICO, la Autorización para el Tratamiento de sus Datos Personales será otorgada a través de la modalidad de “actos inequívocos”, a través del suministro voluntario de la información solicitada para el registro en la página web del CENTRO ÓPTICO. Adicionalmente, con la aceptación de la presente política, EL TITULAR autoriza al CENTRO ÓPTICO para recolectar, almacenar, compartir y cotejar con distintas autoridades administrativas de control y vigilancia nacionales, la información de las prescripciones de los usuarios de la página web, por razones de seguridad médica.

 

  • Mecanismos para el otorgamiento de la Autorización. CENTRO ÓPTICO establece que EL TITULAR podrá manifestar su Autorización para el Tratamiento de sus Datos Personales a través de cualquiera de los siguientes mecanismos: (i) mediante documento físico, electrónico o cualquier otro formato; (ii) mediante cualquier mecanismo técnico o tecnológico idóneo que permita garantizar su posterior consulta; (iii) mediante actos inequívocos, tales como el suministro voluntario de la información solicitada para el registro en la página web del CENTRO ÓPTICO. En todo caso, la Autorización puede constar en un documento físico, electrónico o en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta, y mediante el cual se pueda concluir de manera inequívoca, que EL TITULAR ha otorgado su consentimiento previo, expreso e informado para que el CENTRO ÓPTICO realice el Tratamiento de sus Datos Personales de acuerdo con las finalidades informadas. En el evento en que EL TITULAR en su calidad de usuario de la página web del CENTRO ÓPTICO, suministre datos de terceros, es su responsabilidad asegurarse que dichos terceros conocen y aceptan las presentes políticas de privacidad para usuarios de la página web del CENTRO ÓPTICO.

 

  • Manifestaciones del CENTRO ÓPTICO. Con anterioridad a que EL TITULAR otorgue a CENTRO ÓPTICO la Autorización para el Tratamiento de sus Datos Personales, CENTRO ÓPTICO le dará a EL TITULAR acceso a la siguiente información, a través de los términos y condiciones de uso de la página web: (i) Los datos de contacto del CENTRO ÓPTICO en su calidad de Responsable del Tratamiento de los Datos Personales; (ii) La descripción de la naturaleza y carácter de los Datos Personales recopilados por el CENTRO ÓPTICO en su calidad de Responsable del Tratamiento; (iii) La(s) finalidad(es) del Tratamiento de los Datos Personales solicitados por parte del CENTRO ÓPTICO; (iv) Los canales y medios con los que cuenta EL TITULAR de los Datos Personales para el ejercicio de su derecho de Hábeas Data en relación con el acceso, corrección, actualización o supresión de los Datos Personales suministrados al CENTRO ÓPTICO; y (v) En el evento en que los datos recolectados, sean Datos Personales de naturaleza sensible, CENTRO ÓPTICO en su calidad de Responsable deberá informar a EL TITULAR que no se encuentra obligado a otorgar esta información en ocasión del carácter sensible de éstos datos.

 

En el caso de los usuarios de la página web del CENTRO ÓPTICO, y sin perjuicio de lo establecido en la presente cláusula, la página web deberá otorgarle a EL TITULAR el acceso a las presentes políticas de privacidad para los usuarios de la página web del CENTRO ÓPTICO antes del suministro voluntario de la información solicitada para el registro en la página web del CENTRO ÓPTICO, con el fin de que tenga acceso a la información mencionada en la presente cláusula.

 

  • Tratamiento de datos sensibles. El Tratamiento de datos sensibles está prohibido, a excepción de los siguientes casos expresamente señalados en el Régimen de Protección de Datos Personales vigente:

 

  1. Cuando EL TITULAR haya otorgado su Autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha Autorización;
  2. Cuando el Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital de EL TITULAR y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su Autorización;
  3. Cuando el Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la Autorización de EL TITULAR;
  4. Cuando el Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial;
  5. Cuando el Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de EL TITULAR;

 

Para el caso de Datos Personales sensibles, a EL TITULAR, en su calidad de usuario de la página web del CENTRO ÓPTICO, se le informará: (i) que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento. (ii) de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la Autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento, así como obtener su consentimiento expreso. Ninguna actividad podrá condicionarse a que EL TITULAR suministre Datos Personales sensibles.

 

  • Revocatoria de la Autorización. EL TITULAR de los Datos Personales puede revocar la Autorización al Tratamiento de sus Datos Personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual, y las finalidades consentidas por EL TITULAR para el Tratamiento de la información no corresponden a lo efectuado por el CENTRO ÓPTICO, por lo cual la sociedad debe dejar de tratar por completo los datos de EL TITULAR. La revocatoria parcial de la Autorización procede cuando uno de los fines enunciados por el CENTRO ÓPTICO no procede, sin embargo, otras de las finalidades informadas se mantienen. Por lo cual previa Autorización otorgada por el TITULAR, el CENTRO ÓPTICO únicamente procederá con el Tratamiento respecto a los fines que siguen vigentes, dejando expresa referencia respecto a cuáles son los Tratamientos que ya no son autorizados.

 

  • Medios y canales para el ejercicio del Hábeas Data. En cumplimiento de lo dispuesto en el régimen de protección de Datos Personales, el CENTRO ÓPTICO dispone de un área o persona responsable de recibir, procesar y resolver las peticiones de EL TITULAR o de quienes legitimen interés para lo pertinente. Los peticionarios podrán presentar sus consultas y reclamos al correo electrónico web@centroptico.com. Adicionalmente el CENTRO ÓPTICO informa que podrá establecer los siguientes canales y medios a disposición de EL TITULAR para el ejercicio del Hábeas Data: (i) medios de comunicación electrónica u otros que considere pertinentes; (ii) formularios, sistemas y otros métodos simplificados; (iii) servicios de atención al cliente o de reclamación en sus instalaciones físicas o en su domicilio social principal.

 

CAPITULO III.

DEL TRATAMIENTO.

 

  • Finalidades del Tratamiento para los usuarios de la página web del CENTRO ÓPTICO. Los Datos Personales suministrados al CENTRO ÓPTICO por EL TITULAR serán objeto de Tratamiento conforme las siguientes finalidades de carácter general:

 

  1. Consultar, comparar, analizar, procesar, evaluar, tratar o comparar toda la información que sobre EL TITULAR se encuentre almacenada en las bases de datos;
  2. Vincular jurídica y comercialmente a EL TITULAR con el CENTRO ÓPTICO, así como emitir certificaciones relativas a la relación de EL TITULAR con el CENTRO ÓPTICO;
  3. Gestionar peticiones, quejas, reclamos y sugerencias (PQRS) presentados por EL TITULAR y/o por terceros, y direccionarlas a las áreas responsables de emitir las respuestas correspondientes, dentro del marco de lo establecido en el Régimen de Protección de Datos personales;
  4. Elaborar estudios técnico-actuariales, estadísticas, encuestas, análisis de tendencias del mercado, sobre los productos y servicios prestados por el CENTRO ÓPTICO a través de la página web;
  5. Gestionar los consolidados de titulares de Datos Personales con el fin de obtener el soporte físico de su vinculación y realizar actividades de fidelización;
  6. Controlar encuestas de satisfacción realizada a EL TITULAR de Datos Personales con el fin de estandarizar los servicios prestados por el CENTRO ÓPTICO;
  7. Segmentar los datos otorgados por EL TITULAR de Datos Personales con fines de comercialización de los productos y servicios ofrecidos por el CENTRO ÓPTICO;
  8. Enviar información y ofertas sobre los productos y/o servicios prestados por el CENTRO ÓPTICO, así como realizar actividades de mercadeo y/o comercialización de servicios y/o productos que preste o que pudiera llegar a prestar u ofrecer;
  9. Enviar a EL TITULAR información de interés y/o invitaciones a eventos programados por el CENTRO ÓPTICO relacionados con los productos y servicios que este ofrece;
  10. Cumplir con las obligaciones tributarias y de registros comerciales, corporativos y contables del CENTRO ÓPTICO, de acuerdo con las disposiciones legales vigentes;
  11. Enviar los Datos Personales por medio seguro a servidores ubicados en Colombia o en el exterior, con el fin de conservar copias de seguridad o respaldos de la misma, incluso en el evento en que el CENTRO ÓPTICO contrate estos servicios con plataformas basadas en tecnología en la nube;
  12. Transmitir o transferir los Datos Personales a terceros ubicados en Colombia y/o en el extranjero, incluso en países que no proporcionen medidas adecuadas de protección de Datos Personales, siempre que con éstos se suscriban contratos para efectuar el Tratamiento de Datos Personales, con fines administrativos y/u operativos;
  13. Ordenar, catalogar, clasificar, almacenar y separar la información suministrada por los proveedores para su fácil identificación y aplicar procedimientos de archivo, protección y custodia de los Datos Personales;
  14. Adelantar campañas de actualización de datos;
  15. Informar sobre las modificaciones a las políticas de privacidad para usuarios de la página web del CENTRO ÓPTICO, así como la solicitud de nuevas autorizaciones para el Tratamiento de los Datos Personales;
  16. Registrar las Bases de Datos Personales ante la Superintendencia de Industria y Comercio, en los términos establecidos en el Régimen de Protección de Datos Personales vigente;
  17. Las demás finalidades que determine el CENTRO ÓPTICO en los procesos de obtención de Datos Personales para su Tratamiento, con el fin de dar cumplimiento a las obligaciones legales y regulatorias, así como a sus políticas de protección de Datos Personales.

 

  • Información del usuario de la página web. Dentro del marco del uso de la página web del CENTRO ÓPTICO, se podrá recolectar la siguiente información proveniente de EL TITULAR que ostente la calidad de usuario de la página web del CENTRO ÓPTICO: (i) Nombre, identificación, dirección de correo electrónico, dirección del domicilio, número de teléfono, fecha de nacimiento, los nombres e identificación de terceros y cualquier preferencia que EL TITULAR pueda tener con relación al servicio contratado; y (ii) Información sobre el dispositivo usado por EL TITULAR para acceder a la página del CENTRO ÓPTICO (computador, teléfono, tablet u otro dispositivo) tales como la dirección IP, la fecha y la hora en la que ha accedido a la página web del CENTRO ÓPTICO, el hardware, software o navegador de internet, datos sobre el sistema operativo del dispositivo, como la configuración de idioma.

 

  • Prohibición de comercialización de información. CENTRO ÓPTICO manifiesta que en ningún momento venderá, ni alquilará los Datos Personales de EL TITULAR. Todo el uso de los Datos personales es realizado bajo el seguimiento estricto de las cláusulas de la presente política de privacidad para usuarios de la página web del CENTRO ÓPTICO.

 

  • Término del tratamiento de la información. La información proporcionada a la página web del CENTRO ÓPTICO por sus usuarios o clientes podrá permanecer almacenada por un término de hasta diez (10) años contado a partir de la última vez que dicha información fue ingresada o requerida para el desarrollo de operaciones entre EL TITULAR y el Sitio Web. Lo anterior con el propósito de permitir al Sitio Web dar cumplimiento a sus obligaciones en materia tributaria, fiscal y contable, así como frente a órganos del Estado encargados del desarrollo de actividades de inspección y vigilancia.

 

CAPITULO IV.

OBLIGACIONES DEL RESPONSABLE Y ENCARGADO DE LOS DATOS PERSONALES MECANISMOS DE SEGURIDAD Y TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES

 

  • Obligaciones del CENTRO ÓPTICO. En su calidad de Responsable del Tratamiento de los Datos Personales de EL TITULAR, CENTRO ÓPTICO ostenta las siguientes obligaciones:

 

  1. Ejercer Tratamiento sobre los Datos Personales suministrados por EL TITULAR, únicamente de acuerdo con aquellas finalidades para las que se encuentra debidamente facultado;
  2. Garantizar a EL TITULAR en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de Hábeas Data;
  3. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en el Régimen de Protección de Datos Personales vigente, copia de la respectiva Autorización otorgada por EL TITULAR;
  4. Informar debidamente a EL TITULAR sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la Autorización otorgada;
  5. Conservar la información y Datos Personales bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  6. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible, y que previamente haya sido autorizada por EL TITULAR para su tratamiento;
  7. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;
  8. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;
  9. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información de EL TITULAR;
  10. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la Ley 1581 de 2.012;
  11. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio;
  12. Informar a solicitud de EL TITULAR sobre el uso dado a sus datos;
  13. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de EL TITULAR;
  14. Realizar el registro ante el Registro Nacional de Bases de Datos de Bases de Datos (RNBD), de acuerdo con los criterios establecidos por la Superintendencia de Industria y Comercio, de las bases de datos con información personal que haya sido suministrado por EL TITULAR durante el ejercicio de su actividad económica principal, en el evento en que aplique;
  15. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por EL TITULAR en los términos señalados en los artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2.012;
  16. Abstenerse de hacer circular información que esté siendo controvertida por EL TITULAR y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;
  17. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella;
  18. Designar un área o a una persona responsable de la función de protección de Datos Personales, con el fin de que le dé trámite a las solicitudes del TITULAR, para el ejercicio de los derechos a los que se refiere la Ley 1581 de 2.012 y el Decreto 1377 de 2.013.

 

  • Obligaciones de los Encargados del Tratamiento. Los Encargados del Tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en el Régimen de Protección de Datos Personales y en otras que rijan su actividad:

 

  1. Garantizar a EL TITULAR en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de Hábeas Data;
  2. Conservar los Datos Personales bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  3. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos del Régimen de Protección de Datos Personales vigente;
  4. Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo;
  5. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por EL TITULAR en los términos señalados en el Régimen de Protección de Datos Personales vigente;
  6. Adoptar un Manual Interno de Políticas y Procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento del Régimen de Protección de Datos Personales vigente y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de EL TITULAR;
  7. Registrar en la Base de Datos las leyendas "reclamo en trámite" en la forma en que se regula en del Régimen de Protección de Datos Personales vigente;
  8. Insertar en la Base de Datos la leyenda "información en discusión judicial" una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal;
  9. Abstenerse de hacer circular información que esté siendo controvertida por EL TITULAR y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;
  10. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella;
  11. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de EL TITULAR;
  12. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

  • Medidas de seguridad. En ocasión de lo consagrado en el Régimen de Protección de Datos Personales vigente respecto al principio de seguridad, el CENTRO ÓPTICO adoptará las medidas necesarias de carácter técnico, humanas y administrativas, mediante las cuales garantice la seguridad y el carácter privado de los Datos Personales recolectados en sus bases de datos, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

  • Implementación de las medidas de seguridad. CENTRO ÓPTICO garantiza a EL TITULAR que mantiene protocolos de seguridad de obligatorio cumplimiento por el personal que tiene acceso a los datos de carácter personal y sistemas de información. Para lo cual, ejecuta capacitaciones al personal que ingresa al CENTRO ÓPTICO respecto a: (i) la política de privacidad para usuarios de la página web del CENTRO ÓPTICO, (ii) el ámbito de aplicación del procedimiento con especificación detallada de los recursos protegidos y (iii) Las medidas, normas, procedimientos, reglas y estándares encaminados a garantizar el nivel de seguridad exigido en el Régimen de Protección de Datos Personales vigente, y realiza controles periódicos necesarios para verificar el cumplimiento de lo dispuesto en el procedimiento de seguridad que se implemente.

 

  • Utilización y transferencia internacional de Datos Personales. De acuerdo con lo dispuesto en la Régimen de Protección de Datos Personales vigente, el CENTRO ÓPTICO podrá transferir la totalidad de los datos contenidos en las bases de datos al exterior, siempre que este sujeto a los requerimientos legales aplicables. Por consiguiente, EL TITULAR con la aceptación de la presente política, autoriza expresamente al CENTRO ÓPTICO para transferir Datos Personales al exterior, para todas las relaciones que requiera establecer, sin perjuicio de la obligación de observar y mantener la confidencialidad de la información. Por consiguiente, el CENTRO ÓPTICO tomará las medidas necesarias para que esos terceros conozcan y se comprometan a observar las disposiciones establecidas en la presente política de privacidad para usuarios de la página web del CENTRO ÓPTICO, bajo el entendido de que la información personal y Datos Personales que reciban, únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados con las finalidades autorizadas por EL TITULAR al CENTRO ÓPTICO.

 

CAPÍTULO V.

CONSIDERACIONES FINALES.

 

  • Modificaciones en la política de privacidad para usuarios de la página web del CENTRO ÓPTICO. CENTRO ÓPTICO podrá, cuando lo considere conveniente, cambiar los términos de la presente política, sin perjuicio de las garantías dispuestas en el Régimen de protección de Datos Personales vigente. Los cambios sustanciales efectuados entrarán en vigor treinta (30) días después de que éstos hayan sido publicados en la página del CENTRO ÓPTICO.

 

  • Comunicaciones. EL TITULAR de los datos sujetos a tratamiento por parte del CENTRO ÓPTICO podrá comunicarse con el CENTRO ÓPTICO al siguiente correo electrónico: web@centroptico.com: (i) en el evento en que considere que otra persona le está vulnerando un derecho conforme a la presente política, o (ii) en el evento en que EL TITULAR tenga la intención de efectuar preguntas y consultas respecto a lo expresado en la presente política.